Bahan Umpan Ikan Mas Yang Paling Banyak Di Pakai
Meracik berbagai macam umpan ikan mas kolam gacor besar kecil, borongan, harian atau tournament pasti akan selalu dipikirkan.
Apa lagi bila sudah berkumpul bareng pemancing kolam dari daerah lain, sudah jelas tingkat ketajaman aroma umpan yang digunakan pasti berbeda-beda.
Ada yang kuat ya cepat di sambar, sedangkan yang lemah sudah jelas akan kalah.
Tetapi terkadang belun tentu juga karena aroma umpan tetap terbagi yang amis atau wangi.
Maka dari itulah butuh berbagai macam bahan yang harus di ketahui oleh para pemancing ikan mas kolam.
Namun sebelum membuat racikan untuk umpan, perlu diketahui banyak bahan dengan 1 nama atau merek itu sudah siap pakai hanya tinggal menambahkan beberapa campuran saja.
Jadi bila dibawah nanti kalian membaca dengan 1 merek kami utamakan pada umpan, berarti sudah siap pakai saja.
Jika kalian ingin ikut mengetahui jenis bahan yang sering digunakan pemancing ikan mas, berikut akan kami jelaskan beserta aromanya, tapi hanya berdasarkan pengalaman pribadi saja!
Berikut beberapa bahan umpan pelet:
- Paikin
- Jitu
- Oke
- Joss
- Jasuke
- Pelangi jagung susu
- Yuri Putih
- Tepung Tulang
- Pelangi amis wangi
- Katulampa
- Raja udang
- Inox
- Dan gareng.
Sebagian pelet di atas sudah melalui racikan siap pakai dari pembuatnya, jadi tinggal memberikan bahan tambahan saja.
Setiap pemancing ikan mas kolam, kemungkinan jarang yang mengunakan bahan itu saja, pasti ada tambahan yang lain seperti Telur:
- Kuning telur ayam
- Kuning telur bebek
- Dan telur asin.
Jika peracikan umpan langsung pakai putih dan kuning telur biasanya akan melalui proses kukus.
Sedangkan campuran lainnya yang dipadukan dengan susu:
- Susu dancow bubuk
- Tembleng susu
- Susu sachet kental manis
- Dan biang susu german atau lokal.
Nah ke tiga bahan diatas paling sering digunakan secara bersamaan, walaupun begitu tetap akan ada perpaduan dengan yang lain lagi, tapi ada yang pakai juga tidak untuk jenis Roti:
- Klik
- Gabin
- Roma kelapa
- Chrispy
- Grass Soya
- Dan wafer susu.
Pengunaan beberapa campuran roti di atas banyak yang pakai, tujuannya untuk menambah aroma dari umpan yang sudah jadi nantinya.
Dan untuk penambahan yang lainnya, biasanya ada pengeras dan Essen.
Tujuan ditambahkannya kedua bahan tadi agar menjadi semakin pulen dan menambah aroma semakin kuat.
Bila kalian juga masih ingin menambahkan bahan tersebut berikut untuk nama dan jenis pengeras umpan:
- Kinoy
- Katulampa
- Semar wangi
- Dan kapsul inox.
Perlu diketahui Kinoy pada umumnya mengandalkan 2 merek seperti Cristal dan Andibo.
Sedangkan katulampa, ada yang khusus untuk pelet racikan saja dan juga hanya untuk menambah keras umpan saja, jadi jangan salah beli saat akan mengunakanya.
Untuk dengan nama Semar Wangi, kebanyakan yang digunakan adalah Essenya, jika untuk pengeras ada yang pakai juga tidak.
Dan untuk kalian yang ingin menambahkan aroma berikut yang sangat sering kami gunakan jenis Essen:
- JM Premium
- Almond
- Trisula maut
- Oplosan
- Godhong Klutuk
- Melati
- Melon
- Semar wangi
- Dan usar madu.
Nah dengan semua bahan diatas, kalian bisa memilih salah satunya lalu di racik sendiri, untuk takaran pembuatan di Situs ini ada banyak sekali tentang racikan umpan berbagai macam jenis ikan.
Jadi untuk pembuatan racikan umpan ikan bukan hanya bahan saja yang dibutuhkan, tapi takaran untuk meraciknya itu yang paling penting dan intinya.
Jangan hanya berdasarkan terkaan sendiri bila belum pernah untuk meracik umpan ikan mas, karena bila kebanyakan salah kedikitan apa lagi.
Jika umpan yang diracik terasa dari ikan mas yang mulai tidak mau makan, maka kalian bisa mengkombinasikan meracik dengan tambahan Protein Powder Amino atau Perangsang makan ikan.
Jadi harus benar-benar pas saat membuatnya, sedangkan untuk jenis bahan membuat racikan ikan mas memang masih ada banyak yang lainnya.
Jika untuk bahan yang lain dan belum pernah kami coba, tidak akan kami ikut update kan karena takut terjadi kesalahan dalam pembuatanya, dimana yang merasa dirugikan nantinya adalah teman-teman kita sesama pemancing saja.
Jadi yang ada di Situs ini memang berdasarkan bahan yang sudah kami coba dan pakai, jadi mana yang cepat di sambar akan dibuatkan untuk teman cara membuatnya.
Sedangkan untuk yang daya makannya standart tetap akan kami bagikan dengan peringatan, jika tidak berfungsi saat digunakan tentu tidak akan kami tuliskan sama sekali. Salam Gentak Kawan!