Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Umpan Ikan Mas Air Hijau, Paikin Amis dan Udang Rebon

Umpan ikan mas air hijau, tentu akan berbeda dengan kadar air yang biasanya, inilah penyebab terkadang ikan malah tidak mau makan saat dipancing karena aroma yang digunakan itu beda.

cara membuat racikan umpan ikan mas air hijau

Sekarang kita ambil contoh cepat saja pada kolam pemancing, setidaknya ada 3 kadar warna air dimana:

  1. Air bening biasa
  2. Air hijau
  3. Dan air seperti keruh (kecoklatan).

Pada ketiga warna dari air ini tentu aroma yang disukai ikan lain, walaupun sesekali tetap dimakan tapi tidak akan menyeluruh dan membuat ikan mas ganas saat memakan umpan yang kita gunakan.

Maka dari itulah, untuk kalian pemancing ikan mas kolam harus mengetahui betul masalah air dan umpan yang digunakan.

Apa lagi bila mencari racikan umpan melalui artikel di internet, harus benar-benar diketahui takaran dari umpan yang akan dibuat.

Pentinganya takaran meracik umpan itu disini, misalkan kalian membuat dengan bahan yang sering digunakan saat dipakai malah zonk atau tidak ajib sama sekali, padahal itu racikan ikan mas gacor tanpa ampun.

Disinilah butuhnya pengunaan yang tepat, agar sesuai dengan harapan yang akan digunakan saat memancing ikan mas di air hijau.

Buat kalian yang ingin memancing pada air seperti kadar warna ini, racikan yang akan dibuat usahakan berbau amis, karena rata-rata ikan mas air hijau sudah terbiasa dengan aroma ini.

Berbeda dengan air kecoklatan atau bening biasa, yang selalu mengandalkan aroma wangi, untuk membuat peracikan umpan ikan mas pada air hijau pakailah bahan dibawah ini:

  • 1 bungkus Pakikin amis
  • 2 butir telur ayam
  • 1 bungkus santan kara
  • 1 bungkus susu dancow
  • 1 gelas kopi udang rebon
  • 1 lembar daun pandan
  • Dan 3 keping nabati keju.

Sebelum proses meracik semua bahan, rendam dulu udang rebon dengan air panas selama 10 menitan, lalu tiriskan air agar tidak terlalu meresap pada udang.

Kemudian campurkan rebon ke wadah dengan Paikin lalu aduk sampai rata, tambahkan nabati dan santan karan yang disiapkan tadi dan aduk lagi.

Sebelum mencampurkan dengan telur, masukan dulu ke gelas dan kocok sampai berbusa baru disatukan dengan semua bahan dan aduk sampai menjadi kalis.

Setelah mencampurkan semua bahan tadi, pindahkan ke plastik dan masukan daun pandan tanpa di potong dan sebagainya.

Lalu kukus kurang lebih 25 menitan, bila kalian mengunakan teknik merebus dengan air mendidih jangan terlalu lama cukup 10 menit saja lalu dinginkan dan siap untuk digunakan.

Perlu diingat harap takaran diatas sesuaikan dengan pembuatan umpan ikan mas di air hijau yang akan digunakan, silahkan ditambah atau meracik dengan bahan lain tapi sesuaikan dengan pengalaman tersendiri tentang memancingnya.

Jangan nanti bila zonk menyalahkan cara meracik umpan diatas, tapi koreksi pengunaan dan cara membuatnya, sudah sesuai atau belum.

Dan juga harap diperhatikan, cara meracik umpan diatas digunakan pada kolam pemancingan air hijau dengan aroma umpan ikan mas amis.

Bila digunakan untuk jenis kolam pemancingan yang sama tetap gacor kecuali salah digunakan untuk memancing ikan mas dengan aroma wangi. Salam Gentak!